Сезонная опасность: клещи

Каждый год в период с раннего марта по ноябрь в Одинцовском районе повышается активность клещей, переносчиков опасных инфекций (пироплазмоза, бореллиоза и др.).

 

Как защитить своего питомца?

Что делать если клещ укусил?

Как проходит лечение?

Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Эффективная защита от клещей

Для того чтобы защитить своего питомца необходимо проводить регулярные обработки от эктопаразитов при помощи специальных препаратов. Обработка должна проводится регулярно в период с марта по ноябрь включительно.

Вариантов защиты немало:
– Капли на холку (защита до 4 недель)
– Таблетки для приема внутрь (защита до 12 недель)
– Ошейники (можно использовать в комбинации с другими средствами, защита до нескольких месяцев)

В каждом конкретном случае препарат лучше подбирать индивидуально исходя из особенностей и образа жизни конкретного питомца. Для получения консультации по вопросу защиты от клещей и приобретения соответствующих средств Вы можете обратиться в нашу клинику.

Что делать если клещ укусил?

Если клещ все-таки укусил, необходимо тщательно следить за самочувствием Вашего питомца, как минимум в течение 2 недель после укуса. Одним из наиболее опасных заболеваний, передаваемых с укусом клеща, является пироплазмоз (бабезиоз). Это тяжелое кровепаразитарное заболевание, приводящее к разрушению клеток крови, острой интоксикации и в ряде случаев даже к смерти собаки.

Первыми признаками заражения питомца пироплазмозом могут быть:
– Повышение температуры тела свыше 39 градусов
– Вялость, снижение аппетита
– Изменение цвета мочи на более темный

При проявлении любого из этих симптомов незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику, промедление может стоить питомцу жизни!

Как проходит лечение?

При обращении в клинику питомца осмотр доктор, возьмет необходимые анализы, в том числе на обнаружения возбудителя пироплазмоза (Babesia canis). До получения результатов питомцу будет назначена терапия для стабилизации состояния и, после подтверждения наличия возбудителя, введены специальные препараты убивающие возбудителя.

Объем терапевтической помощи будет зависеть от тяжести состояния питомца, могут потребоваться длительные инфузии, переливание крови и дополнительная диагностика на предмет выявления возможных осложнений.

Прогноз на выздоровление напрямую зависит от того насколько быстро начато лечение, поэтому затягивать с визитом к доктору крайне нежелательно.

 

С пожеланиями здоровья Вам и Вашим питомцам,
Ветеринарная клиника «Одинвет»

Оставить комментарий