Блефариты – название большой группы заболеваний век. Часто с этой проблемой обращаются владельцы собак, кроликов, а реже – владельцы кошек.
Веки животных имеют хорошо развитое кровоснабжение, богаты лимфатическими сосудами, хорошо иннервированы. Наружная часть век покрыта кожей, в толще кроются мышцы и тарзальная пластинка – так называемый хрящ века, изнутри веко плотно сращено с конъюнктивой. На свободной части века расположены маленькие и многочисленные выводные протоки мейбомиевых желез, которые вырабатывают жировой секрет.
Сложное строение века предопределяет повышенную его чувствительность к разного рода внешним факторам, которые могут вызвать воспаление.
Внешние проявления болезни
Животное старается избегать попадания прямого света, часто прищуривается. Край века утолщается, отекает, глаз слезится, конъюнктива краснеет. Иногда присутствует сильно выраженный зуд.
Неприятность может постигнуть как один, так и оба глаза.
Причины блефарита
Очень много факторов приводят к развитию блефарита. Аллергические, иммуноопосредованные, паразитарные, вирусные, травматические. При аллергическом факторе, как правило, блефарит является лишь одним из симптомов, и у животного имеются признаки системного поражения: зуд, следы расчесов, аллопеции, отек морды. И сопутствующий анамнез: изменение рациона, воровство, бесконтрольные прогулки, прием некоторых лекарств, использование шампуней или других средств ухода ( с попаданием в глаза), ремонтные работы с участием/ присутствием любимца, посещение дачи/ лесные прогулки, укусы насекомых, долгое нахождение на солнце, даже езда в автомобиле с открытым окном.
Если первопричина носит бактериальный характер, а это чаще всего случается у кроликов и на втором месте у собак, то виновными в этом в большинстве случаев оказываются: стафиллококки, стрептококки, у кроликов – трепонемы, поксвирус. Паразиты также могут быть причастны к возникновению блефарита у животных: клещ демодекс, некоторые виды круглых глистов, лейшмании.
Некоторые иммуноопосредованные, тяжело протекающие заболевания могут начинаться с признаками блефарита: увеодермальный синдром ( известный в человеческой медицине как синдром Вогта – Каянаги – Харада) у собак, ювенильный целлюлит, пиодермия.
К блефариту приводят и травмы: ожоги парами химических веществ, термальные ожоги, самотравмирование, попадание некоторых веществ на веки, окрашивание шерсти у животных красками, самостоятельные пути решения проблемы халязиона.
Очень важно знать причину возникновения блефарита, потому что от этого будет зависеть лечение.
Диагностика
Прежде всего – внешний осмотр. Признаки блефарита заметны даже до проведения биомикроскопии. Но проведение последней обязательно, только так можно определить тяжесть поражения, состояние роговицы, которая всегда страдает при возникновении блефарита.
При подозрении на паразитарные болезни ветеринарный офтальмолог берет соскобы. В некоторых случаях (лейшманиоз) – серологические тесты. Для определения вида бактерий и их чувствительности к антибиотикам берут конъюнктивальные мазки, проводят бакпосев. Офтальмолог оценивает состояние мейбомиевых желез, слезоотводящей системы.
При подозрении на генерализованный процесс, где блефарит всего лишь симптом, проводят биопсию века.
Диагностика в сочетании с анамнезом дает возможность назначить своевременное лечение.
Лечение
Прежде всего, ежедневная и тщательная гигиена век. Сегодня в качестве компонентов для лечения блефаритов и профилактики представлены в большом количестве и блефаросалфетки, и блефаролосьоны.
Конечно же, определить причину. Убрать тот фактор, что привел к развитию блефарита. Исключить появление дополнительных: если животное расчесывает глаза, понадобится защитный воротник. Дома в аптечке обязательно должны присутствовать антисептические глазные капли: Витабакт, Окомистин.
Всегда при развитии блефарита изменяется слезная пленка, от этого страдает роговичный эпителий, поэтому приходится использовать слезозаменители.
Антибактериальная терапия должна назначаться врачом, при огромном выборе антибактериальных капель и мазей выбрать именно те, которые помогут страдающему животному, затруднительно. И кратность использования тоже имеет значение.
Стоит помнить, что паразитарный и аллергический блефарит будут лечиться по- разному. При развитии тяжелых иммуноопосредованных заболеваний лечением век дело не ограничится.
Если вы готовитесь к посещению ветеринарного офтальмолога, не обрабатывайте веки в течение суток перед посещением и обязательно сообщите, использовали ли вы какие либо антибактериальные капли.
Здоровья и комфорта вам и вашим глазам.
Автор статьи: ветеринарный врач-офтальмолог Бокарёва Людмила Валерьевна