Хирургия в клинике “Одинвет”

Хирургические операции – незаменимое и порой жизненно важное орудие в арсенале ветеринарного врача. Вовремя проведенная операция может спасти жизнь пациента, ускорить выздоровление и профилактировать опасные болезни.

В ветеринарной клинике «Одинвет» проводится широкий спектр хирургических операций, как в плановом, так и в срочном порядке. Мы придерживаемся современного комплексного подхода в работе с нашими пациентами. Подробнее о принципах работы хирургического отделения читайте далее.

Как понять, что питомцу необходима операция

Хирургические операции условно можно разделить две категории – плановые и срочные.

Срочные операции необходимы пациентам по жизненным показаниям в следующих ситуациях:

  • Массивная кровопотеря (особенно опасны внутренние кровотечения, например при разрыве селезенки)
  • Нарушение целостности полостей организма в результате различных травм
  • Нарушение анатомического положения органов (выпадение глаз и пр.)
  • Нарушение оттока мочи в результате уретрального синдрома на фоне мочекаменной болезни
  • Напряженный пневмоторакс (накопление воздуха в грудной клетке в результате повреждения дыхательных путей)

 

Плановые операции проводятся по медицинским показаниям – для лечения различных заболеваний (например, удаление новообразований, камней из мочевыводящей системы, различных инородных тел из желудочно-кишечного тракта). При этом решение о необходимости той или иной операции принимает лечащий врач, после обсуждения с владельцами пациента всех нюансов и вариантов лечения.

Отдельно следует остановиться на профилактических операциях. В первую очередь, речь идет о стерилизации и кастрации. Научно доказано, что ранняя профилактическая стерилизация снижает риск развития рака молочных желез у питомцев до 8 раз. Кроме этого, с возрастом у нестерилизованных самок растет риск развития гнойного эндометрита, а у самцов воспаления и злокачественного перерождения простаты. Самый эффективный способ профилактики этих заболеваний – своевременная профилактическая стерилизация или кастрация.

Порядок подготовки и проведения операций

В нашей клинике принят следующий порядок проведения плановых операций:

– Предварительная консультация хирурга/анестезиолога необходима в большинстве случаев. Доктор проведет осмотр пациента, составит индивидуальный план предварительного обследования перед наркозом, а также, при необходимости,  назначит или скорректирует предоперационную терапию.

– Предоперационное обследование позволяет оценить степень анестезиологического риска для пациентов, которым предстоит общий наркоз. Перечень необходимых тестов подбирается, как правило, индивидуально и зависит от вида, породы, возраста, а также истории конкретного пациента. Подобное обследование необходимо для того, чтобы оценить, как поведет себя организм в наркозе, как будут работать внутренние органы, насколько эффективно будут выводиться из организма медикаменты, как отреагирует на стресс сердце и много другое.

Базовое обследование для животных старше 6 лет, как правило, включает в себя анализы крови и кардиологическое обследование. Для молодых пациентов могут быть показаны тесты для исключения различных «семейных» патологий, характерных для отдельных пород (например, исключение гипертрофической кардиомиопатии у кошек).

Если по результатам предоперационного обследования противопоказаний к операции не выявлено – можно выбирать день и записываться. Если выявлены серьезные отклонения, решение будет приниматься индивидуально исходя из соотношения рисков.

– Подготовка. Операции проводятся только на голодный желудок, поэтому за 12 часов до операции необходимо убрать всю еду из доступных для питомца мест. Воду при этом можно убрать за 3-4 часа до операции. Если ваш питомец принимает препараты, целесообразность их дачи в день операции необходимо заранее обсудить с доктором.

– День операции. Все плановые операции в нашей клинике проходят через госпитализацию в стационар. Делается это для того, чтобы иметь возможность корректно подготовить пациента к наркозу (ввести необходимые препараты, поставить катетеры и т.д.), а также проконтролировать процесс пробуждения питомца после анестезии. После операции мы отдаем пациента, только убедившись в том, что он полностью проснулся и достаточно стабилен для выписки.

стационар одинцово кошки собакиПодготовка и пробуждение хирургических пациентов проходит в стационаре клиники. Стационар  оборудован комфортабельными боксами с теплыми полами, индивидуальным освещением и вентиляцией. Животные находятся под постоянным присмотром медицинского персонала. При необходимости используется кислородотерапия, компьютерный мониторинг жизненных показателей, инфузии с постоянной скоростью при помощи инфузоматов.

Для проведения операций оборудована отдельная операционная, оснащенная всеми необходимыми инструментами и оборудованием. Особое внимание мы уделяем стерильности в операционной. Весь инструмент проходит 5-стадийную обработку для обеспечения необходимого уровня стерильности. Воздух в помещении стерилизуется при помощи ультрафиолета, поверхности обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

– Какой наркоз мы используем. Для проведения общей анестезии мы используем комбинированную внутривенную анестезию, обеспечивающую необходимый уровень глубины анестезии под различные манипуляции. За анестезию во время операции отвечает отдельный сотрудник – анестезиолог.

– Послеоперационный уход. Как только пациент достаточно стабилен для выписки домой, мы звоним хозяевам и приглашаем их в клинику за своим любимцем. Во время выписки будут выданы детальные инструкции по уходу за питомцем в домашних условиях, назначена дата контрольного осмотра и снятия швов при необходимости.

Возможны ли осложнения?

Да. Если кто-то говорит, что осложнений не бывает – это заблуждение. Питомцы – живые существа, поэтому, безусловно, риск форс-мажора имеется при любой анестезии. Это может быть индивидуальная реакция на препараты, скрытая патология, нетипичное течение заболевания, несоблюдение постоперационных рекомендаций и другие факторы. Кроме того важно понимать, что пациентам, которым операция нужна по медицинским показаниям, уже, как правило, имеют определенные проблемы со  здоровьем. В ветеринарной медицине, увы, нельзя, как в ремонте бытовой техники, выкинуть одну деталь и заменить новой – в живом организме все устроено гораздо сложнее.

Однако, именно для снижения рисков осложнений мы предпринимаем все возможное:

  • Это ведение пациента в условиях клиники под наблюдением медицинского персонала (до и после операции)
  • Это предоперационные обследования для подбора правильной схемы анестезии и определения возможных противопоказаний
  • Это использование специального оборудования для облегчения контроля анестезии и помощи организму в момент наркоза
  • Это использование только качественных медикаментов и расходных материалов для снижения рисков различных реакций
  • Это послеоперационные осмотры и канал связи с доктором
  • Ну и конечно, не в последнюю очередь – это внимательное отношения персонала

 

Попасть на прием к ветеринарному хирургу и записаться на операцию вы можете по телефону клиники +7 (495) 150-07-20 или через специальную форму на нашем сайте.