Главная страница » Лаборатория

Лаборатория в клинике «Одинвет»

Большинство собак и кошек не могут сказать, что конкретно у них болит, поэтому для установки диагноза в ряде случаев не обойтись без комплексной диагностики.

При этом особую ценность представляют лабораторные анализы. Оценивая концентрацию различных веществ в крови и других биологических жидкостях, можно получить ценную информацию о работе органов и систем организма, оценить наличие воспаления, возбудителей инфекций и многое другое.

В нашей клинике есть собственная лаборатория с автоматизированными анализаторами. Благодаря этому результат анализа можно получить в течение 30 минут, а человеческий фактор и риски нарушения преаналитических требований (условий хранения и транспортировки) сведены к минимум. В нашем распоряжении клинический, биохимический (Abaxis) и ИХА (Bionote) анализаторы, а также цифровая микроскопия Nikon (Япония) и базовый анализатор мочи.

Какие анализы мы делаем?

Анализы крови:

— Общий Клинический Анализ крови. Подсчет клеток крови, определение воспаления, нарушений свертываемости, анемии и пр.

— Биохимические анализы. Определение раз личных ферментов, фракций белка, биомаркеров и других веществ отражающих работу внутренних органов (печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы и других органов)

— Гормональные исследования. Оценка работы желез внутренней секреции путем контроля концентрации гормонов и проведения различных проб.

— Оценка биомаркеров. Определение в крови веществ указывающих на поражение определенных органов.

— Серология. Оценка концентрации различных антител к определенным патогенам (оценка иммунного ответа).

— Определение антигенов (поиск возбудителей инфекционных и инвазионных болезней собак и кошек). Производится при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), иммунохроматографии (ИХ), полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и, непосредственно, микроскопии возбудителей.

— Цитология и гистология. Оценка клеточного строения образцов, взятых из патологических зон, позволяет определять тип опухолей, оценивать характер воспаления и его причины. Результат — выбор оптимальной терапии и максимально быстрое и безопасное выздоровление питомца.

— Генетические тесты. У животных известны сотни генетически обусловленных заболеваний, характерных как для определенной породы, так и для конкретной линии.

В нашей клинике можно сдать анализы на генетический скрининг различных наследуемых патологий у домашних животных. У нас действуют специальные программы для заводчиков, желающих проводить скрининг своих питомников.

Стоимость и перечень анализов

Цены на наиболее частые анализы приведены в таблице. Полный перечень анализов, которые можно сделать в нашей ветеринарной клинике, а также их стоимость вы можете уточнить по телефону клиники +7 (495) 150-07-20

 

Наименование анализа Стоимость (руб.)
Клинический анализ крови  
 Общий клинический анализ крови (24-48 ч) 900
 Общий клинический анализ крови (cito — в течение 30 минут) 900
 Определение ретикулоцитов 750
 Диагностика кровепаразитарных заболеваний (бабезиоз, микрофиляремия) 900
   
Биохимические исследования крови  
 Стандартный (АЛТ, альбумин, амилаза, АСТ, белок общий, билирубин общий, билирубин прямой, калий, креатинин, мочевина, натрий, ЩФ, хлор) 1900
 Стандартный — (Cito в течение часа) 2200
Дерматология  
Исследование на дерматомикозы (трихоскопия) 900
 Исследование на дерматомикозы (посев) 1500-2200
 Исследование соскоба с кожи на эктопаразитов 800
 Цитологическое исследование окрашенного мазка-отпечатка с кожи или мазка из НСП 900

Как выбрать необходимый анализ?

Для того чтобы подобрать необходимые анализы в большинстве случаев не обойтись без предварительного осмотра ветеринарного врача. По результатам обследования он составит индивидуальный план диагностики для вашего питомца и распишет все варианты диагностики с учетом конкретной ситуации.

Мы не навязываем ненужных анализов, каждый анализ имеет свои цели. При этом очень важно понимать – анализы делаются не только для подтверждения какой-то патологии, но порой и для ее исключения.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализов?

Да, в большинстве случаев подготовка необходима.

Анализы крови. Практически все анализы крови желательно сдавать на голодный желудок, с предварительной голодной диетой в течение минимум 8-10 часов. Если это условие не соблюсти повышается риск хилеза (повышенного количества триглицеридов в сыворотке), искажающего результаты определенных показателей. Также могут быть изменены некоторые показатели (глюкоза, печеночные ферменты и др.).

Анализы мочи. Два  основных условия – сбор материала в специальный контейнер (можно взять в нашей клинике) и срок доставки пробы в клинику (желательно чтобы этот срок не превышал 2 часов).

Если вы собираете мочу у собаки, используйте чистый лоток на прогулке, затем соберите мочу стерильным шприцом в специальный контейнер и доставьте в клинику.

Если вы собираете мочу у кошки, использующей наполнитель, необходимо, либо убрать его полностью, тщательно промыв лоток после этого, либо заменить наполнитель на специальный для сбора мочи (можно приобрести в нашей ветеринарной аптеке).

Смывы и мазки для обнаружения и культивирования возбудителей. Главное условие — перед взятием анализа за 2-3 дня нельзя использовать капли и прочие гигиенические средства, особенно с противомикробными добавками – это может исказить реальную картину. Обсудите с ветеринарным врачом,  когда и как будет оптимально провести такой анализ.

Где делаются анализы?

Часть анализов делается на базе нашей клинике, часть – в лабораториях партнерах. Мы работаем только с сертифицированными лабораториями, отвечающими за качество результатов.

Сроки изготовления анализов

Различаются в зависимости от конкретных тестов, точное время готовности анализа вы можете уточнить в регистратуре.

Как получить результаты анализов?

Результаты анализов можно забрать лично в регистратуре клиники или еще проще — получить по электронной почте. Для этого Вам нужно отправить заявку с нашего сайта, указав свою почту. Как только анализ будет готов – мы вышлем его Вам.

Если анализ не получился

В случае, если анализ не получился по техническим причинам, как правило, его можно будет пересдать бесплатно.

Что делать дальше?

По результатам анализов можно показаться на прием к своему лечащему доктору или позвонить ему. Если Ваш питомец чувствует себя удовлетворительно и доктор не акцентировал внимание на приходе в клинику для контроля состояния пациента, можно решить все вопросы по телефону.

С пожеланием здоровья Вам и Вашим питомцам, ветеринарная клиника «Одинвет».